МОРСКОЙ ПАССАЖИРСКИЙ ЭКРАНОПЛАН

НА 200-250 ПАССАЖИРОВ

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

Экраноплан на 250 пассажиров

      Морской пассажирский экраноплан предназначен для скоростной перевозки пассажиров и грузов по внутренним и окраинным морям с удалением от порта-убежища до 1000-1500 км.
По отзывам участников полета на крупных экранопланах-аналогах можно сказать, что неизгладимость впечатлений от экранного полета является залогом особой привлекательности этого нового вида транспорта как для деловых пассажиров, так и туристов, для которых динамичное морское путешествие на экраноплане будет оптимально сочетаься с возможностью более продолжительного пребывания на бере гу по сравнению с обычными (тихоходными) морскими круизами.
При разработке эк-раноплана предусматривается оптимизация аналога путем снятия с него специальных устройств и изделий, не нужных для пассажирского экраноплана, а также упрощения ряда конструктивно-компоновочных решений.

 

Конструктивно-компоновочные особенности

      Экраноплан будет представлять собой свободнонесущий моноплан, включающий в себя фюзеляж обтекаемой формы с гидродинамическими элементами в нижней части, низкорасположенное крыло малого удлинения и развитое хвостовое оперение.
Фюзеляж экраноплана имеет относительно простую балочно-стрингерную конструкцию и по компоновке разделяется на три части: носовую, среднюю, хвостовую. В носовой части фюзеляжа размеща-ются кабина и помещение экипажа, стартовые двигатели, отсеки с радиоэлектронным оборудованием, в том числе с радиолокационной станцией, расположенной в носу фюзеляжа в радиопрозрачном обтекателе. В средней части фюзеляжа на двух палубах размещаются пассажирские салоны, оборудованные авиационными креслами, аудиви-деоаппаратурой, электронными средствами связи. В хвостовой части–расположены отсеки вспомогательных двигателей и агрегатов, обеспечивающих запуск маршевого и стартовых двигателей, работоспособность гидравли-ческой и электрической систем экраноплана. В левой и правой консолях крыла расположены топливные баки-отсеки, в целом крыло так же, как и фюзеляж, представляет собой герметичную водонепроницаемую конструкцию, обеспечивающую плавучесть экраноплана при нахождении на плаву. При этом обеспечивается необходимая остойчивость и непотопляемость, достигаемая за счет разделения нижней части фюзеляжа и крыла на водонепроницаемые отсеки. Главная силовая установка состоит из одного маршевого турбовинтового двигателя типа НК-12 и двух стартовых турбовентиляторных двигателей типа НК-8 конструкции генерального конструктора Н.Д.Кузнецова.
Турбовинтовой двигатель типа НК-12 обеспечивает экономичный крейсерский полет и разме-щается на вертикальном оперении экраноплана в перекрестии киля со стабилизатором. Такое относительно высокое расположение двигателя обусловлено необходимостью удаления его от брызг морской воды при старте, посадке и пробеге экраноплана, а также снижения возможного засоления двигателя в полете от аэрозолей морской атмосферы, насыщенность которой, как известно, зависит от высоты над поверхностью.
Стартовые двигатели работают только при взлете экраноплана и оборудуются поворотными газовыхлопными насадками, предназначенными для изменения направления струй двигателей:
-при разбеге-под крыло для создания воздушной подушки (режим «поддува»);
-при переходе в крейсерский режим–на горизонтальную тягу, обеспечивающую разгон экраноплана до крейсерской скорости движения.
Необходимость указанных режимов работы стартовых двигателей обусловил размещение их в носовой части фюзеляжа с определенным углом расположения относительно продольной оси экраноплана. Воздухозаборники стартовых двигателей и сами двигатели вписаны в общий контур носовой части экраноплана с целью снижения аэродинамического сопротивления.
Поддув газовых струй под крыло на разбеге обеспечивает снижение гидродинамического сопротивления и внешних гидродинамических нагрузок, что особенно важно при взлете экраноплана в условиях взволнованного моря, для этих же целей «поддув» применяется и при посадке экраноплана на режимах пробега.
Основные системы экраноплана (управления, гидравлики, электроснабжения, жизнеобеспечения, радиотехнического и навигационного обеспечения и др.) выполняются авиационного исполнения с соотвествующим дублированием и резервированием для обеспечения безопасной эксплуатации экраноплана.
Особого внимания заслуживают вопросы обеспечения работоспособности конструкции и оборудования в морских условиях, которые к настоящему времени апробированы на практических образцах экранопланов. Отработанная технология изготовления деталей из коррозионно-стойких алюминиевых сплавов, приспособления оборудования и систем к морским условиям (оморячивания) будет в полной мере применена при разработке морского пассажирского экраноплана.

  • иконка youtube с прозрачным фоном

© АО ФПГ "СКОРОСТНОЙ ФЛОТ". Все права защищены. 2015 год